「やきとん 地酒 こたろう」さんの紹介です。東京メトロ、丸ノ内線の南阿佐ヶ谷駅から徒歩1分程度の場所にあり、年に数回お世話になって、本ブログでも過去に3回ほど紹介した事があるお店となります。 今回は本年(’19年)9月に訪れた時の紹介となります。 開店時刻の17時に予約して訪れました。
開店時刻の17時ちょうどに訪れました。空いているように見えますが、多くの席が17時からの予約のようで、たちまちのうちにほぼ満席となりました。
定番メニュー以外にその日のおすすめもあります。
その日のおすすめの一つである「白子ぽん酢」です。以下、料理の写真の羅列となってしまいますが、どれも美味しく頂くことができました。
「馬刺し」です。
「ホヤの塩辛」です。適度な塩辛さがビールや日本酒によく合います。
そして定番メニューの「やきとん」です。
コリコリとした食感の「タコの唐揚げ」です。
そして訪れた日には徳島産の「岩牡蠣」がありました。身が大きくプリプリとした食感を楽しめました。
日本酒も定番物以外にもその時々の限定品もあります。
こちらは「埼玉県 飯能市」の「五十嵐酒造」さんの「風翠(かざみどり)」となります。
そしてこちらは「奈良県 香芝(かしば)市」の「大倉本家」さんの「大倉(おおくら)」となります。こちらのお酒の原料米は奈良県産の「亀の尾」になるそうです。
美味しいお酒とおつまみをゆっくりと頂くことができました。
今回は食べませんでしたが、このお店には通風に良くないとされている「プリン体」が多い食材を使った「通風DX」や締めの「ラーメン」も頂くことができます。
以前に訪れた際にはそれらも食べましたので、ご興味があればそのときのブログ記事を参照頂ければと思います。↓
https://bonsan-memory.blog.so-net.ne.jp/2019-03-12
このお店の横には替玉は2玉まで無料で魚介つけ麺は大盛り(麺 600g)まで無料の豚骨ラーメンのお店があり、何回か訪れたことがあるのですが、現在は閉店してしまいまい別のお店になっています。
現在は「アジア料理 PHO」さんと言うエスニック系のお店となっています。
「トムヤムクンヌードル」や「グリーンカレー」などもありますので機会があれば訪れてみたいと思いました。
メニューの品揃えで人気の秘密が分かるような気がします。
お写真もお上手なのでどの料理もとても美味しそう~(^^♪
by yamatonosuke (2019-09-19 01:24)
おはようございます^^
白子ぽん酢が美味しそう~
ホヤは生で頂くことはありますが、塩辛は頂いたことがありません。
おータコの唐揚げもよさそう~(^^
こう言うのは我が家では頂けない(我が家の男子が嫌う)のが残念。
by mimimomo (2019-09-19 06:29)
食材がいいですね
馬刺しに焼牡蠣、メチャお酒が
進みそうですね
by kazu-kun2626 (2019-09-19 09:11)
やきとんを提供するお店はあまり無いんで、どういう物なのか興味津々です^^
by タンタン (2019-09-19 10:03)
豊富なメニューですね。白子ポン酢美味しそうです。
by JUNKO (2019-09-19 11:21)
いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
「痛風DX」は僕が大好きなモノばかりです。
だから尿酸値が高いんだろうなぁ(-_-;ウーン
by johncomeback (2019-09-19 14:58)
こんにちは!
三浦半島の久里浜には美味しいタコの唐揚げが
あったのですが、最近見かけません。
by Take-Zee (2019-09-19 17:45)
やきとん屋と言うことでしたので、串物ばかり出てくると思いましたら、シラコやホヤも出てくるんですね。
by ヨッシーパパ (2019-09-19 18:55)
アジアン料理のお店も増えましたね。
by 横 濱男 (2019-09-19 19:31)
目の毒です。白子ポン酢に岩ガキに・・・新鮮な食材が揃っていますね。
by ヤッペママ (2019-09-19 20:50)
白子ポン酢がトロッと美味しそうですね。ホヤもやきとんも良いですね。
by newton (2019-09-20 14:26)
いやぁ~美味しいご馳走を沢山戴いてきましたね。
どれも美味しそうでどれから戴くか迷います。
by 旅爺さん (2019-09-21 11:32)
どれも美味しそうですね。晩御飯食べたのに食べたいと思ってしまいます。
by れもん (2019-09-21 18:59)