「福岡空港」から「羽田空港」までの紹介です。 ’19年7月に期限切れ間近のJALのマイレージを利用して相方と2人で福岡旅行に行きました。
前回の「福岡空港 (福岡県 福岡市 博多区) ('19年7月 福岡旅行-6)」からの続きとなり旅行最終日3日目の紹介となります。
ホテルをチェックアウトした後、「福岡空港」に向かい、空港で時間をつぶして搭乗時刻を待ち、14時発の便で東京に戻りました。
前回も紹介させて頂きましたが、訪れた時は台風5号が九州に接近していて、滞在期間中は天候もあまり良くなく、観光とというより食い倒れで楽しんだ旅行となりました。
お見送りを頂き「福岡空港」を後にしました。
前回紹介させて頂きましたように、昼食は「福岡空港」で「やまや」さんの「明太フランス」をつまみに芋焼酎「森伊蔵」を飲んだだけとなりますので、飛行機の中でも少々、お昼の続きを頂くことにしました。
この「檸檬堂(れもんどう)こだわりレモンサワー」と言うのは「コカ・コーラ」が発売している九州限定の商品となります。
私たちが購入した「定番レモン(5%)」の他に「鬼レモン(9%)」、「塩レモン(7%)」、「はちみつレモン(3%)」があるそうです。( )の数字はアルコール度数です。
「福岡県 福岡市」に本社があり、明太子などを製造販売している「九州丸一食品」さんの「黄金鶏皮揚げ」です。カラリと揚げた国産の鶏皮にほど良い塩味が相まって病みつきになる味でした。
そしてこちらはやはり「福岡県 福岡市」に本社があり、「福岡空港」の空弁などを提供している「MANGIA(マンジャ)」さんの「博多の寿司(黒・白)」となります。
左が「黒」で「焼き鯖高菜」となり、右が「白」で「焼き明太子」となります。
福岡滞在中はホテルの朝食バイキングも含めいつもより「明太子」を食べる機会が多かったようです。
そして同様に「胡麻さば」など「鯖」も何回か頂くことが出来ました。
そして、食後のスィーツは「福岡県産あまおう苺 加工販売所 伊都きんぐ」さんの「あまおう苺入りどら焼き」です。
イチゴは東京だと「栃木県」産の「とちおとめ」を食べる機会が多いですが、「福岡県」産の「あまおう」を久しぶりに食べる事ができました。
「福岡空港」離陸後はほとんど雲の上でした。 気がつけば東京湾の上空を飛行中でもうすぐ着陸となります。
無事に「羽田(東京国際)空港」に到着です。東京地方は曇りではありましたが雨は降っておらず家まで傘無しで戻ることができました。
天候には恵まれなかった今回の「福岡旅行」となりますが、美味しい物を色々と食べる事ができました。
本年(’19年)7月に2泊3日で訪れた「福岡旅行記」は今回で最終回となります。 今までお付き合い頂きありがとうございました。今後もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
福岡での食い倒れ楽しませていただきました。
やっぱり明太子は福岡では外せませんね(^^♪
by yamatonosuke (2019-09-07 01:42)
お早うございます、御門・白雲邸に
コメントを有難うございました。
博多には、美味しい食べ物がたくさん
有りますね(^_^)v
by tarou (2019-09-07 06:34)
おはようございます^^
考えてみればこれは非常に贅沢な旅ですねぇ~
博多近辺からあまり動くことなく美味しいものを満喫^^
羨ましい限りです。わたくしは福岡へ行くと用件が多過ぎて
食事の方はあまり楽しめないです。
by mimimomo (2019-09-07 06:41)
コカコーラからアルコール飲料が出ているんですね。
東京で発売されたら飲んでみたいです。
by こんちゃん (2019-09-07 07:21)
食後の「あまおう苺入りどら焼き」は最高ですね。
クリームたっぷりで美味しそう。
by starwars2015 (2019-09-07 07:31)
おはようございます!
「黄金鶏皮揚げ」は見るからに病みつきに
なってしまいそうですね!
by Take-Zee (2019-09-07 07:38)
僕も今回の一人鉄旅で「鯖寿司」を食べましたが、
「焼き鯖高菜」は贅沢ですねぇ、「焼き明太子」も
美味しいだろうなぁ。
by johncomeback (2019-09-07 07:52)
高菜に鯖と明太子、博多名物勢揃いのお寿司なんですね。
メッチャ美味しそうです^^
by タンタン (2019-09-07 08:36)
「檸檬堂(れもんどう)こだわりレモンサワー」か、宝焼酎か悩んで後者を買ってしまったのですが、九州限定品と知っていたら、前者を買ったのに、失敗しました。
短時間で、福岡グルメを堪能されましたね。
by ヨッシーパパ (2019-09-07 19:01)
今回ご紹介下さった、ゆとりのある食い倒れの旅には憧れます。この頃はほんとうにゆっくりとした旅をしたいと思います。
by れもん (2019-09-07 19:52)
旅に出たらご当地限定物は是非食べてみたいと思っています。
by ヤッペママ (2019-09-07 20:55)
あまおう入りどら焼きですか。魅力ですね。
by JUNKO (2019-09-07 21:00)
鬼レモンは、チョウ~酸っぱいのかと思ったら、
アリコール度数が高いんですね
by 横 濱男 (2019-09-07 21:25)
再びお邪魔します^^
今デパートで九州物産展をやっています。昨日、この
鯖の棒寿司を買って来て昼食にしました^^
by mimimomo (2019-09-09 07:05)
福岡からのフライトは美味しい物三昧で旅の想い出に、
美味しかった想い出も増えましたね。
今朝は台風で物凄い風雨に外の木や竹林は魔物のように荒れ狂っています。
by 旅爺さん (2019-09-09 07:59)
お早うございます、臨春閣・旧天瑞寺寿塔覆堂に
コメントを有難うございます。
古い建物を、移築して守ることは大変なことと思います。
by tarou (2019-09-09 09:31)
お天気が恵まれなかったことは残念かと
思います。
改めて博多は美味しいものが多いことが
伝わった旅行記だったと思います(⌒‐⌒)
by たじまーる (2019-09-11 07:07)