東京都杉並区にある「大入鮨」さんの紹介です。JR中央線の阿佐ヶ谷駅から徒歩約10分の住宅地の中に約20年前からあるお店です。以前から存在は存じていましたが'14年12月に妻と二人で初めて訪れた時の紹介となります。
初めてのお店となりすが評判が良いお店と聞いておりましたので、握りの特上を頼みました。
12月になり東京も寒い日が続きます。菊水の2合を熱燗で頂きました。
お店の名前は縁起の良さから来ているのかと思いましたが、大将の名字が大入さんとのことです。
これで特上2,500円?と思ったのですが、これは第1弾でした。 この日のマグロは大間産とのことでした。
第2弾で玉子、穴子、鯛、数の子が供されました。
そして、大好物のいくら、ウニも登場です。
凝った巻物も登場です。巻物を1巻とすれば全部で16巻頂いたことになります。特上が税込み2,500円となので1巻160円弱となり、かなりコストパフォーマンスが良いかと思いました。量だけでなく質にも満足です。
お椀とデザートのリンゴも頂きお腹一杯です。
年末、年始も予約でかなり混んでいるとの事でしたが納得しました。また訪れて見たいです。
これで2500円はお得ですねぇ。
面積当りの寿司店数が日本一だという塩釜では、
にぎり特上は3200円が相場です(-_-;ウーン
by johncomeback (2014-12-17 08:49)
美味しそうですね。ご飯に巻かれているお寿司も美味しそう。
by う (2014-12-17 10:51)
こんにちは^^
イクラ、ウニ、わたくしも大好物です(^-^
by mimimomo (2014-12-17 11:50)
私も、ウニ、イクラ大好き!
鰻も・・・へへ;
お寿司は永遠です。(笑)
by hatumi30331 (2014-12-17 12:27)
2,500円はお安いです。見た目にも美しく豪華ですね。
by JUNKO (2014-12-17 19:00)
これはお値打ちですね。
お腹いっぱいになりますよ、きっと。
by ナツパパ (2014-12-18 16:23)