「やきとん 地酒 こたろう」さんの紹介です。東京メトロ、丸ノ内線の南阿佐ヶ谷駅から徒歩1分程度の場所にあり、年に数回お世話になって、本ブログでも過去に3回ほど紹介した事があるお店となります。 今回は本年(’19年)9月に訪れた時の紹介となります。 開店時刻の17時に予約して訪れました。



開店時刻の17時ちょうどに訪れました。空いているように見えますが、多くの席が17時からの予約のようで、たちまちのうちにほぼ満席となりました。


定番メニュー以外にその日のおすすめもあります。


その日のおすすめの一つである「白子ぽん酢」です。以下、料理の写真の羅列となってしまいますが、どれも美味しく頂くことができました。


「馬刺し」です。


「ホヤの塩辛」です。適度な塩辛さがビールや日本酒によく合います。


そして定番メニューの「やきとん」です。



コリコリとした食感の「タコの唐揚げ」です。


そして訪れた日には徳島産の「岩牡蠣」がありました。身が大きくプリプリとした食感を楽しめました。


日本酒も定番物以外にもその時々の限定品もあります。
こちらは「埼玉県 飯能市」の「五十嵐酒造」さんの「風翠(かざみどり)」となります。


そしてこちらは「奈良県 香芝(かしば)市」の「大倉本家」さんの「大倉(おおくら)」となります。こちらのお酒の原料米は奈良県産の「亀の尾」になるそうです。


美味しいお酒とおつまみをゆっくりと頂くことができました。
今回は食べませんでしたが、このお店には通風に良くないとされている「プリン体」が多い食材を使った「通風DX」や締めの「ラーメン」も頂くことができます。
以前に訪れた際にはそれらも食べましたので、ご興味があればそのときのブログ記事を参照頂ければと思います。↓
https://bonsan-memory.blog.so-net.ne.jp/2019-03-12

このお店の横には替玉は2玉まで無料で魚介つけ麺は大盛り(麺 600g)まで無料の豚骨ラーメンのお店があり、何回か訪れたことがあるのですが、現在は閉店してしまいまい別のお店になっています。


現在は「アジア料理 PHO」さんと言うエスニック系のお店となっています。


「トムヤムクンヌードル」や「グリーンカレー」などもありますので機会があれば訪れてみたいと思いました。