「タヴェルナ・ラ・ベルテスカ」、「つきのや」さんの紹介です。いずれも東京都 杉並区 阿佐ヶ谷にあるお店で年に数回お世話になっているお店となり、以前にも紹介させて頂いたお店となります。

イタリアンの「タヴェルナ・ラ・ベルテスカ」さんです。今回は本年(’19年)6月に相方と2人でランチで訪れた時の紹介となります。



ランチなので手頃な価格となります。


「サラダとパスタ」、「サラダとピッツァ」のランチメニューを頼み相方とシェアして食べました。


パスタは3種類から選べましたので「ベーコンとズッキーニのトマトクリーム」にしました。


ピザはその日のメニューが決まっており、訪れた日は「マルゲリータ」でした。
いつものようにお昼からワインでも飲みたかったのですが、この日はそのあとに所用があったので、アルコールは我慢して頂きました。


居酒屋の「つきのや」さんです。こちらも本年(’19年)6月に相方と2人で訪れた時の紹介となります。
こちらのお店は以前「吉田類の酒場放浪記」でも紹介されたお店となります。


先ずはポテサラを頂きました。


いつも頼むのは刺身の盛り合わせです。3あるいは5点からその日のおすすめを選んで頼めます。


この日は3点盛り(まぐろなかおち、しまあじ、生しらす)をお願いしました。


大好物の「生しらす」を頂く事ができました。


そして、こちらも大好物な「ホヤ酢」です。


お刺身には日本酒です。


「沓掛酒造(長野県 上田市)」さんの「互(ご)」を頂きました。恐らく初めて飲む日本酒です。「隠し球」と言うのが決め手でしたが、純米吟醸のまろやかな味がお刺身と良く合いました。


そしてこちらは「小嶋総本店(山形県 米沢市)」さんの「洌(れつ)」です。このお酒は何回か飲んだことがあり、純米大吟醸となりますが、辛口系のお酒です。


飲んだあとには締めでラーメン屋さんに行くこともありますが、こちらのお店では焼きそばを頂くことが出来るので、それで締めました。