焼きとん、焼きとりのお店「四文屋」さんと、とんこつラーメンの「萬福本舗」さんの紹介です。いずれも東京都 杉並区の阿佐ヶ谷にあるお店で、両店とも当ブログで以前にも紹介させて頂いたお店となります。’15年4月17日(金)に訪れました。「四文屋」さんは元々は西武新宿線の新井薬師前(東京都 中野区)駅近くにあり、その近くでお店を増やし、最近では新宿、秋葉原、自由が丘、さらには北海道の札幌までお店を展開してるそうです。
先ずはエビスの黒ビールを頂きます。
レバーの炙りです。 以前はレバ刺しもありましたが現在は炙りとなります。
馬刺しです。
生姜とワサビが供されますので、両方の味を楽しみながらお酒がすすみます。
タンです。焼き物は塩、タレが選べますが私は好き嫌いがないので、おまかせにしています。
2杯目は金宮の梅割です。金宮焼酎はここで覚えた甲種の焼酎ですが、今では家に常備しています。
週末なのでニンニクもガッツリ頂きました。
季節物として焼きの菜の花もありました。
そのまま帰るつもりでしたが、小腹が空いていたのでとんこつラーメンの「萬福本舗」さんに立ち寄りました。
メニューは色々ありますが、私の好物は麺2玉の「つけとん」です。
細めの麺に、チャーシュー、高菜、柚胡椒が添えられています。
付け汁にニンニク、紅生姜を投入して頂きます。
少々食べ過ぎですが、金曜夜にささやかながら楽しいひとときを過ごせました。