手打ち蕎麦 やの志ん」さんの紹介です。JR中央線の阿佐ヶ谷駅南口から徒歩3分程度の場所にあります。母の誕生会のために、母と姉夫婦、私たち夫婦の5人で訪れました。本当の母の誕生日は七夕の7月7日なのですが、皆で集まれる’14年7月5日(土)に誕生会を行いました。年に数回お世話になっているお店です。

民家を改造したようなお店で大人の隠れ家的なお蕎麦屋さんです。店内も広くはないので、混んでいて予約が取れないときもあります。

色々な日本酒が揃っています。「今月のお薦め」には弱いです。徳利とお猪口ですが、全て冷やでもらいました。

もちろんお蕎麦単品でも頼めますが、いつもコース料理で頼んでいます。お酒のつまみになる物を色々食べられるのが嬉しいです。
鶏のたたきです。

いまとなっては貴重な生肉の馬刺しです。

お蕎麦が出るまでに多くの美味しいお料理が供されて、お酒も皆でたくさん飲んでしまいました。

そばがきを揚げた物です。

あまり口にする機会の少ない蓴菜(じゅんさい)を使った一品です。そして揚げたての天ぷらです。

最後にお蕎麦です。 かなりお腹一杯でしたが、麺物は別腹で食べられます。

お庭も広いわけでは無いのですが、手入れが行き届いていて美しいです。

「手打ち蕎麦 やの志んさん」は本ブログで2回目の紹介となります。前回、紹介させて頂いた「手打ち蕎麦 やの志ん」さん もお時間があればご訪問頂ければ幸いです。 前回は’13年7月7日(日)に訪れた時の紹介でした。この時も今回と同様に母の誕生会で訪れていました。