博多もつ鍋やまや”さんの紹介です。知人と東京の大崎店に伺いました。('13年10月18日(金))
JR大崎駅西口のシンクパークタワー1階にあります。


明太子で有名なやまやさんが経営しているお店になります。
もつ鍋に突入する前に九州の味覚をつまみにお酒を飲みました。


ひとくち餃子です。鹿児島の黒豚を使っているそうです。


博多がめ煮、いわゆる筑前煮です。


鶏の唐揚げ明太風味です。やまや特製の明太タレがからめてあるピリ辛の唐揚げです。


九州と言えば焼酎。 色々な種類があります。


一緒に行った知人は赤ワイン好きなので、ボトル1本を3人で飲むことにしました。
左側に見えるのはつぼ鯛の味噌漬け焼きです。


そしてもつ鍋です。 翌日は土曜日でお休みなのでにんにくも全く問題ないです。


プルプルの食感です。


残念だったのは、私は所用があり最後までいられなかったので、しめのちゃんぽんや雑炊を楽しめなかったことです。
次回はしめまでしっかりと食べたいです。