“つきのや“さんの紹介です。 東京都 杉並区 阿佐ヶ谷にある魚介系が中心の居酒屋さんです。 時々、訪れていますが今回の写真は'13年10月12日(土)に伺ったときのです。 いつも混んでいるお店なので今回は予約して妻と行きました。
牡蠣の季節ですね。
魚料理にはやはり日本酒です。 期間限定っぽい日本酒があります。
新潟の鶴齢にしてみました。
本日のオススメも色々あります。
全種類入る6点盛りにしました。
ホッキ貝とアスパラのバターソテーです。
生にしようか迷いましたが、今回は牡蠣の天婦羅にしてみました。
欲張ってお刺身の全点盛りにしたので、夫婦2人ではお刺身でそこそこお腹が一杯になってしまいました。 次回はお刺身の種類を減らして、他の物も色々と食べたいです。
牡蠣が、溜まらないです、、。
おろしポン酢で、食べたい。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-24 07:34)
シメサバが大好きです。お刺身がすごく美味しそうです。
それほどお高いお店でもないですね。
一度行ってみたいです。
by コンブ (2013-10-24 08:36)
朝っぱらから牡蠣と刺身で一杯やりたくなっちゃいました。
by 旅爺さん (2013-10-24 09:43)
私の好きな物ばかりが並んでます!!^^
by hatumi30331 (2013-10-24 10:28)
牡蠣大好きです。牡蠣の水揚げが広島に次いで2位だった
宮城県ですが、震災で壊滅的な打撃を受けました。
頑張って復興に努力している最中に先週の台風でまた被害。
本当に大変な状況ですが、少しでも力になりたいと思っています。
by johncomeback (2013-10-24 11:17)
ご訪問 & nice!ありがとうございます。
魚、牡蠣に日本酒。 さらにこれからの季節は鍋もあればさらにお酒がすすみそうですね。
また近い将来に宮城県産の牡蠣がたくさん水揚げされる事を陰ながら応援しております。
by ぼんさん (2013-10-24 12:30)
どれもすごく美味しそうですね~。
牡蠣の天ぷらは食べたこと無いので食べてみたいです!
by mahimahi (2013-10-24 14:46)
食欲の秋、美味しそうなものがたくさんですね。
by ヨッシーパパ (2013-10-24 19:33)
鶴齢、美味しいですよね!
お魚、特にお刺身にはぜ~ったいに日本酒♡です。
by ミケシマ (2013-10-24 20:09)
とても豪華な食材ですね牡蠣も大きいです。
美味しそうです。
by karesusuki (2013-10-24 21:20)
奥さまと、こんなおいしいお酒と、こんなおいしそうなお料理をいただいて…。
ヒューヒューだよ。
by skekhtehuacso (2013-10-24 23:41)
台風が通過したら、行ってみようと思います。
by チングルマ (2013-10-25 10:52)
浜千鳥は僕の街のお酒です。
ぬる燗じゃなく、冷がおいしいのです(^^)
by aoitori (2013-10-25 16:33)
只今少しだけ (八月頃の記事等)遡って拝見しました
見ただけで 充分美味しさが伝わって来てしまい
困った事に お夕飯前にお腹いっぱい感です (笑)
by まつみママ (2013-10-25 19:13)
ご来訪&Nice!ありがとうございます。そろそろ牡蠣のシーズンですね。職場のバイク仲間と話している時に、牡蠣を食べに岡山へツーリングしようかとの意見がありまして、悩んでいるところです。天ぷらも美味そうですね。
by すーやん (2013-10-26 00:25)
ご訪問 & nice!ありがとうございます。
私はどちらかというと冬でも日本酒は冷酒が好きです。 次回、訪れた時は生牡蠣と浜千鳥の冷酒を是非試してみたいです。
by ぼんさん (2013-10-26 14:09)
牡蠣に日本酒、
たまりません^^;
by 美美 (2013-10-26 15:30)
ナイスを有難う御座いました。
居酒屋大好きです。美味しそう!
by ponnta1351 (2013-10-26 20:14)
阿佐ヶ谷のつきのやですね、今度寄ってみます。
by ja1nuh (2013-10-26 22:34)
冷おろしの季節到来ですね~!!新鮮な魚介類と~きゃ~いいいないいな~(^o^)v
by macinu (2013-10-28 10:14)