魚菜和食 竹八

東京都 杉並区 阿佐ヶ谷にある竹八さんの紹介です。訪れたのは2013年6月1日(土)です。
以前に1度、ランチでお伺いした事はあるのですが、今回は夕食を頂きました。
竹八さんは食事処以外に店舗も併設されいて、粕漬、辛子明太子、西京漬、柚子胡椒など、九州佐賀県の食材も扱っています。

 

いつもお世話になっている妻の誕生日会だったので、少々、豪華なコースにしました。

 

上記のメニューに沿った紹介になります。

 

前菜です。 佐賀県の地酒を飲みながら食が進みます。

 

 お椀は牡蠣です。


 

お作り。 この位の量で色々な種類があるのが嬉しいです。

 

ひょうたんの梅しそ漬けは口直しに良い感じでした。 小さいひょうたんですがそのような種類があるのでしょうか? 家庭菜園でやって見たくなりました。

 

好物の穴子の天ぷらです。 揚げ物もこの位の量が嬉しいです。

 
これまた好物の金目鯛の煮付けです。
締めは冷麺です。 メニューでは焼きおにぎりのお茶漬けとなっていますが、日によって異なるそうです。
お茶漬けも魅力的ですが、この日は気温も高くて冷麺を美味しく頂くことができました。
 
そしてデザートです。
 

色々なものを少しづつゆっくりと頂くことが出来ました。 気づけば3時間近くの優雅なお食事でした。
機会があればランチも含めてまた訪れて見たいです。

オープンスペースのテーブル席、カウンター席もありますが、 カーテンで区切られた個室風の席もあります。 今回は事前に予約をして個室風の席にしました。

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