バッファロー ウィング
Buffalo Wing

グアムでバッファローウィングを食べた事を紹介させていただきました。
日本では今ひとつ認知度が低いですが、私の好物です。
揚げた鳥の手羽にピリ辛ソースをかけた食べ物です。
鳥なのに何でバッファロー(水牛)?と思われるかもしれませんが、アメリカのニューヨーク州バッファローと言う場所にあるAnchor Bar(アンカー バー)(←リンク先はアンカーバーのホームページですが音が出ますのでご注意願います)と言う店が発祥の地と言う事から由来しているそうです。

グアムのスーパーに行けばバッファローウィングのソースが普通に売っていると思ったのですが、意外と置いていなくやっと左のソースを購入出来ました。これは日本では手に入らないような。。。 Emeril'sと言うレストランが出しているソースのようです。 Emeril'sと言うレストランはグアム、日本にはないと思います。
右側のソースは日本のKALDIで買いましたが全てのKardiにあるかは不明です。

日本で買ったソースの裏側に記載されている作り方です。

作り方は極めて簡単です。
鳥の手羽を用意します。

本当は手羽を揚げるのですが、我が家ではコンロの魚を焼くところで両面を焼いています。

そして、蓋の出来る容器にソースを投入します。

焼き(揚げ)た鳥の手羽をソースの中に入れます。

蓋をして上下に降って、手羽にソースを絡めます。

お皿に盛り付けて完成です。

 

日本の居酒屋さんでもうけると思いますがどうでしょうか?
日本でバッファローウィングをいつでも食べられるのは、TGI FRiDAY'S、 Tony Roma's、 HUB、 Zest Cantina等の海外系レストランが多いようです。

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