「東京」から「奈良」までの紹介です。‘23年11月に3泊4日のツアー旅行で相方と2人で「奈良・京都・滋賀」に訪れました。紅葉を見るのが主な目的のツアー旅行となり、旅行初日の紹介となります。
ツアー旅行となりますので、「東京駅(東京都 千代田区)」の「八重洲口」で待ち合わせとなりました。



10時42分発の「のぞみ333号」を利用しました。



ツアー旅行となりますが、往復、グリーン車が利用出来ました。 私たちのツアー参加者はちょうど40名だったので、この車両の多くの乗客は同じツアーに参加している人たちとなります。



色々なメディアで紹介されていたので、ご存じの方も多いかと思いますが、「JR東海」は2023年10月末で、新幹線の車内販売を終了しました。今回、利用はしませんでしたが、グリーン車では飲食をモバイルで頼める様になっていました。



昼食は新幹線内で食べる事が推奨されていましたので、「東京駅(改札外)」の「紀ノ国屋」で調達しました。
「台湾風チキンカツサンド」です。



五香粉香る台湾風ソースで仕上げたかつサンドとなります。「五香粉」とは中国の混合香辛料で5種(桂皮・八角・さんしょう・クローブ・フェンネルが代表的)の香辛料を粉末にして配合された物となります。家でも中華風の料理を作る際には「八角」等を利用しているので、これらの香辛料は好みです。



旅行中は野菜の摂取が少なくなることがありますので、「生春巻」も頂きました。

 

デザートは芋羊羹で有名な「東京 浅草」の「舟和」のスィーツです。



「名古屋駅(愛知県 名古屋市)」に到着です。





名古屋メシも食べたいと思っていながらご無沙汰しています。  



「名古屋駅」からツアーバスを利用しました。前述のようにこのツアーに参加したのはちょうど40名だったので、ちょうどツアーバス1台分となりますが、バスは2台となりましたので、1人で2席利用出来、ゆっくりしていました。
最初に訪れるのは「奈良県」となりますので、「京都駅」の方が近いことになりますが、「名古屋駅」の利用となったのは、いわゆる旅行会社の「大人の事情(都合)」と思います。
「名阪関ドライブイン(三重県 亀山市)」でトイレ休憩です。



ここは今までもツアー旅行のトイレ休憩で、何回か利用した事があります。食べた事は無いですがこのお店が印象的です。

 


「三重県」を過ぎ、「奈良県」に向かいました。


  
間もなく最初の訪問地である「長谷寺(奈良県 桜井市)」に到着です。



昨年(’23年)11月に訪れた「奈良・京都・滋賀旅行記」は何回かに渡って紹介させて頂きますので今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。