もつ鍋おおやま」、「博多 無邪気」さんなどの紹介です。 昨年(’22年)11月に相方と2泊3日で福岡旅行に訪れました。前回の「 「博多 春宵」・「博多 寺社めぐり」など ('22年11月 福岡旅行-4) 」からの続きとなり旅行2日目の夕食、3日目の昼食などの紹介となります。
前回、紹介させて頂きましたように2日目の午前中は「天神まち歩き」ランチをはさみ午後は「博多まち歩き」と言うボランティアガイドさんが無料で案内してくれるそれぞぞれ約60分のツアーに参加しました。
午後のツアーも終えた後は「博多駅」に戻り、駅周辺を散策しました。




訪れたのは昨年(’22年)11月となりますので、先日も紹介させて頂きましたが、「博多駅」前では「福岡クリスマスマーケット」と言うイベントが行われており、クリスマス雑貨やグルメを販売する店舗が多数出店していました。昨日は美しいイルミネーションが見られましたが、昼間もまた違った風景が楽しめました。



1度、ホテルに戻り一服後、夕食に向かいました。訪れたのは「もつ鍋おおやま」さんとなります。こちらのお店は福岡を中心に関西・関東・東北にお店のるチェーン店となります。



飲み物は私はハイボール、相方はビールです。



「熊本産」の馬刺し、馬肉のユッケがありましたので、それらも頂きました。





食べ散らかした状態の写真で恐縮ですが、プリプリのモツ、そして、〆には麺を入れて美味しく頂くことができました。





もつ鍋の夕食を食べた後は「博多駅構内」でお土産物などを見ました。焼酎の「霧島」味の柿の種かと思ったのですが、よく見たら、これらの焼酎に合う柿の種との事でした。



「あまおう」の文字もたくさん見られましたので、私たちは夕食との別腹で「あまおうアイス」を頂きました。



明けて3日目です。宿泊したホテル(
博多グリーンホテルアネックス)は12時チェックアウトができましたので、午前中はホテルでゆっくりとできました。ホテルの1階にはコンビニ、その向かいにも同じコンビニがあり、そして、「博多駅 筑紫口」からも徒歩1分程度の便利なホテルでした。
チェックアウト後、荷物をホテルに預けランチに向かいました。

 

訪れたのは「博多 無邪気」さんと言う濃厚豚骨醤油ラーメンのお店となります。豚骨スープと九州の醤油を使っていて「博多」に系列点が3軒あるようです。



細麺をバリカタで食べるような感じでは無く、どちらかと言うと太麺となりますが、濃厚な豚骨醤油スープによく絡み美味しく頂きました。ニンニクを大量に投入しました。

 

ラーメンのランチを食べた後、荷物を預けてあるホテルに戻り、「福岡空港」に向かいました。

既に2月になってしまいましたが、昨年(’22年)11月に訪れた福岡旅行記は何回かに渡り紹介させて頂きますので、今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。