「国際通り屋台村」、「ちぬまん」、「どん亭」等の紹介です。 相方と予定が合わず、昨年(’22年)10月に1人で「沖縄本島」へ2泊3日で訪れました。「沖縄」へは離島も含め10回以上訪れていますが、1人で来るのは初めてとなりました。
前回の「 
美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ('22年10月 沖縄本島-6) 」の続きとなり、旅行2日目の夕食の紹介となります。
2日目は前回、紹介させて頂きましたが、「美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ(沖縄県 北谷町 美浜)」へ路線バスで訪れ、昼食にステーキを食べた後、宿泊したホテル(
ダイワロイネットホテル那覇国際通り(沖縄県 那覇市))のある「牧志(沖縄県 那覇市)」に戻ってきました。
ホテルの部屋で少々休んだ後、夕食を食べるために「国際通り」を散策しました。



昨日も訪れたところとなりますが、この日も「国際通り屋台村」に引き込まれていきました。



20店舗(’22年10月現在)の小さな居酒屋さんが集まっている場所となり、1人でも気軽に入れるお店となります。



沖縄ブランドの豚肉「あぐー豚」の文字に惹かれこちらのお店(「牧志琉」さん)に立ち寄りました。



「あぐー豚」の「ミミガー(豚の耳)」と「あぐー豚」を使った「揚げ餃子」を「泡盛」と共に頂きました。



飲みませんでしたが、「泡盛」と共に「沖縄」のお酒として知られている「ハブ酒」もありました。



「全国旅行支援」である「おきなわ彩発見NEXT」クーポンも利用出来たので、他に数点頂き、「国際通り」周辺を散策しながら宿泊先のホテルの方へ戻っていきました。



まだ、少々、お腹が空いていたので、宿泊先のホテルのほぼ正面にある「ちぬまん」さんと言う「沖縄料理」お店に立ち寄りました。ここでも「おきなわ彩発見NEXT」クーポンが利用出来ました。



こちらも1人でも気軽に入れるお店でした。私はカウンターを利用しました。



「沖縄県産の生マグロ」です。開店から20時まではタイムサービスで少々お安く頂けるメニューとなります。



「沖縄」に来ると食べたくなる「グルクン(タカサゴ)の唐揚げ」です。「グルクン」は「沖縄県」の「県魚」との事です。



この日も〆には「ソーキそば」を食べました。訪れたお店は上記で紹介させて頂いた「ちぬまん」さんの横にある「どん亭」さんと言うお店となります。牛丼やカレーなどもあるファストフード系のお店となり、「沖縄県 那覇市」だけに3軒あるチェーン店のようです。



「紅しょうが」と「コーレーグース(島とうがらしを泡盛に漬け込んだ「沖縄県」の調味料)」をかけて頂きました。
尚、「沖縄」ではステーキで〆ると「秘密のケンミンSHOW」等で紹介されていますが、お昼にステーキを食べたこともありその真似は出来ませんでした。



昨日は「沖縄」育ちの「ブルーシール アイスクリーム」を食べましたが、この日は「OKIMEI(沖縄明治乳業)」の「紅いもタルト アイス」をホテルの部屋で食べました。


  
2日目も「沖縄」の雰囲気を楽しみながら夜が更けていきました。



昨年(’22年)10月に訪れた「沖縄本島(沖縄県)旅行記」は何回かに渡って紹介させて頂きますので今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。