「すし丸(愛媛県 松山市)」さんの紹介です。’20年1月に松山へ2泊3日で訪れました。前回の「松山ニューグランドホテル・鯛や ( '20年1月 松山(愛媛県)旅行-4)」からの続きとなり、旅行2日目の昼食の紹介となります。前回も紹介させて頂きましたが、宿泊したホテル(松山ニューグランドホテル)さんは一般的なビジネスホテルとなりますが、天然温泉が付いているので朝からゆっくりと温泉を楽しました。 朝食はついていないプランで、地元の昼食や夕食もたのしみなのででコンビニ(ホテルの一階にあります)で購入したヨーグルトなどの軽食を頂き散策しました。
事前から調べておいたお店となりますが、宿泊したホテルからも徒歩3分程度にある「すし丸」さんにランチで訪れました。



愛媛の郷土料理を食べられるお店となります。


比較的安価なメニューもあり気軽に入れるお店でした。


もちろん、名前の通りにお寿司もあるのですが、せっかくなので郷土料理が満載されている「瀬戸のくいしんぼうコース」にしました。松山の名物である「五色素麺」や「鯛めし」も含まれています。

 
入店時にはカウンターを案内されましたが、コース料理だと皿数も多いとのことので、4人掛けのテーブル席に変更しもらいました。

 
お昼からお酒を頂きました。


「愛媛の地酒 飲み比べセット」となります。


フグの刺身に見えますが、こちらは「穴子の薄造り」となります、「穴子」のお刺身を食べられるのは珍しいと思いました。

 
他にも色々と瀬戸内海の食材を頂き、楽しみな「鯛めし」です。


作法に従って頂きました。

 
 
お昼から美味しい松山の食事とお酒を頂くことが出来ました。「五色素麺」も頂きお腹いっぱいです。


お昼を頂いたあと「松山城」に向かいました。

本年(’20年)1月に訪れた「松山(愛媛県)旅行記」は数回に渡って紹介させて頂きますので今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。