函館ラーメンの有名店「麺厨房 あじさい 本店」さんの紹介です。2016年3月19日(土)から21日(月)の3連休を利用して、相方と2人で函館旅行に行きました。 ツアーではなく、個人旅行となり、北海道新幹線の開業する直前の函館となります。 前回の「函館・五稜郭タワー (函館旅行-5)」からの続きとなります。

前回(2010年)に函館を訪れた際にも「あじさい」さんへ訪れましたが、その際は、金森赤レンガ倉庫にあるお店でした。 今回は「五稜郭タワー」の見学後、その正面にある本店に訪れました。

お店は2階となります。開店時刻の11時少し過ぎに訪れましたが、2階の入り口で20分くらい待ってからの入店となりました。

定番の「塩ラーメン」以外にも色々なメニューがあります。

 

北海道に来ていますので、北海道限定の「サッポロクラシック」を頂きました。

そして、ラーメン以外にビールのつまみにもちょうど良いザンギ(鶏の唐揚げ)を注文しました。

私は定番の「塩ラーメン」です。

相方は具材たくさんの「五目麺」です。

東京では意外と食べる機会の少ないあっさりとした塩ラーメンを食べられて満足です。

ザンギ(鶏の唐揚げ)です。お店のオリジナルの「蝦夷山椒塩」で頂きました。

お腹一杯でさすがにこちらは頂く事は出来ませんでしたが、朝食でおこっぺ(興部)ヨーグルトを頂いたことを思いだし、興部町は乳製品の有名な場所であることを再認識いたしました。

私たちが帰る頃にはかなりの行列となっていました。

そして、隣にある「ラッキーピエロ」さんも行列です。

お土産を購入するために函館市電の「五稜郭公園前駅」の前にあるデパート「丸井今井」さんに立ち寄りました。 北海道新幹線開業直前の雰囲気を共有することができました。

「五稜郭公園前駅」から函館市電に乗り、宿泊先のホテルがある「末広町駅」に向かいいました。

今回の「函館旅行記」は数回に渡り紹介させて頂きますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。

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熊本地震でお亡くなりになられた方々のご冥福と、被災地の皆様にお見舞いを申し上げます。

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