金沢の台所「近江町市場」と「 La Cook Mignon (ラ・クック ・ミニヨン)」さんの紹介です。’16年2月27日(土)から1泊2泊で相方と2人で北陸旅行に行きました。前回の「金沢 長町武家屋敷跡 (北陸旅行-2)」からの続きになります。「長町武家屋敷跡」を後にして、「近江町市場」に向かいました。ツアー旅行ですが、「近江町市場」で自由昼食となります。
「近江町市場」に到着です。人気店が行列なのは予想していたので、私たちは「近江町市場」2階の「近江町いちば館」に行きました。

2階からの眺めです。

昨年('15年)1月にも「近江町市場」へは訪れていて、その時もお世話になったお店に再訪しようと、実は旅行前から決めていたのです。
La Cook Mignon (ラ・クック ・ミニヨン)」さんです。 フレンチレストランとなりますが、地物を使っているので和食とはまた違う味付けで金沢の味覚を楽しむことができます。
12時少し前だったせいもあり、並ぶことなく入店出来きましたが、私たちが最後のテーブル席で、その後に来られた方は、カウンター席での案内でした。訪れた日は観光客だけでなく地元の方も多かったように思いました。

お店の中もおしゃれで落ち着きます。 お手洗いも店内にありとても綺麗でした。

「ミニヨンランチ」と「魚フレンチランチ」にしました。魚介類が中心なので白ワインのデカンタをお願いしました。

前菜の盛りつけもきれいで、色々な食材が入っていますので、ワインのつまみにもちょうど良い感じです。

パンも自家製とのことで、出来たての温かいパンを頂くことができました。

メインもワインのお供にとても良い感じでした。

デザートとコーヒーもついています。

相方は+200円でショーケースから選べるケーキにしました。

デカンタワインだけではちょっと物足りなかったので、地酒を購入して飲みながら「近江町市場」を散策しました。

値段の相場感はよく分からないですが、市場で地物を見て歩くのは旅行の楽しみのひとつです。

楽しい昼食のひとときを過ごすことができました。「近江町市場」を後にして加賀百万石のシンボル「金沢城公園」に向かいました。

今回の「北陸旅行記」は数回に渡り紹介させて頂きますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。