新宿 割烹 中嶋」さんの紹介です。新宿三丁目にあるミシュラン1つ星のお店です。’14年10月に妻と2人でランチで訪れました。開店は11:30となりますが、私たちが訪れた11時頃でもすでに行列が出来ていました。幸いに最初の案内で入店出来ましたが相席となります。

ミシュランの星が付いているお店ですが、ランチはお買い得感のある価格です。全て、鰯(いわし)料理となります。

日本酒を飲みながら料理を待ちます。

鰯の柳川鍋です。

鰯の刺身定食です。

メニューにも書いてありますが、刺身とフライはハーフでも頼めますので、フライのハーフも頂きました。

手軽な価格でミシュラン1つ星の味を楽しめて満足です。
ランチはこのほかにコースが5,400円~、夜のコースは8,640円~、あるそうです(’14/10月現在)。
お腹もいっぱいにないりましたので、新宿を少し散策しました。 新宿に「出雲大社」?

「出雲大社」に参詣するのと同じ御利益が受けられるそうです。

ハイアット リージェンシー 東京」に立ち寄りました。このホテルにあるレストラン「佳香」「おんぼらあと」「寿司京」さんは今回紹介した「中嶋」さんが調理顧問をされているそうです。機会があればそれらのお店にも訪れて見たいと思いました。