ヴィアイン心斎橋長堀通」、「串かつ帆洲 (はんす)」さんの紹介です。'18年2月に相方と2人で2泊3日で訪れた大阪旅行となります。大阪へは毎年のように訪れているのですが、昨年(’17年)は機会が無く、’16年11月以来の訪問となります。
前回の「
難波・黒門市場 ('18年 2月 大阪旅行-2) 」からの続きとなります。
大阪旅行での宿泊は上本町や天王寺が多いのですが、今回は初めて心斎橋のホテルにしました。
「ヴィアイン(VIA INN)」はJR西日本グループが運営するビジネスホテルとなり、私達は初めて利用させて頂きましたが、東京にも数軒あるようです。
大阪市営地下鉄四つ橋線の「四つ橋線」のすぐ上にあり、また、「四つ橋線」は「心斎橋駅」とは改札内でつながっていますので便利な場所となります。
尚、こちらのホテルは、’14年5月までは「オリックスグループ」が運営していた「ブルーウェーブイン四ツ橋」とのことです。


13階建てとなりますが、ホテルの客室は6階以上となります。 宿泊したのは12階の部屋となります。


標準的なビジネスホテルとなります。

 
ホテルに来る前に「大丸心斎橋店」で購入した京都・伏見の「玉乃光酒造」さんの日本酒「純米吟醸 ささにごり」です。 季節限定品のようでした。


到着日は雨模様でしたのでホテルでゆっくりして、ホテルの近くのお店で夕食を頂くことにしました。
訪れたのは「串かつ帆洲 (はんす)」さんとなります。


私は大阪で串かつデビューする前には、東京でも串かつを頂く機会がありましたが、それは、30年位前のバブル時代で、銀座などの串かつ屋さんに訪れていました。そのころの東京での串かつ屋さんはストップと言うまでのお任せコースを頼んでいたように記憶しています。
その後、大阪の新世界などで串かつを頂く機会も増え、本来の串かつ屋さんの雰囲気も学ぶ事になりました。
今回、訪れた「串かつ帆洲 (はんす)」さんはかつての東京で経験した串かつ屋さんの感じでした。


「おまかせストップコース」も魅力的でしたが、今回は10本の「おまかせコース」にしました。


開店時刻に訪れたので他にお客さんはいらっしゃらなくて、カウンターでゆっくりと頂く事ができました。


私も相方も食べ物の好き嫌いが無いので、何が出てくるか楽しみです。タレや塩などを素材に合わせて食べられるのもよかったです。


以下、写真の羅列となってしまいますが、揚げたての串かつ、デザートを堪能することができました。

 
途中で変更も可能との事でしたので、+5本して、15本のお任せコースにしました。

 
 


’18年2月に訪れた大阪旅行は、何回かに渡り紹介させて頂きますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。





ヴィアイン心斎橋長堀通



  • 場所: 大阪府 大阪市 西区 新町1-4-12

  • 特色: 心斎橋・なんば・本町・道頓堀へアクセス抜群のホテル!地下鉄【四ツ橋】駅真上でご定評を頂いております。