2017年 「善福寺川緑地(東京都 杉並区)」の桜の紹介です。「知床旅行」の途中ですが、先日、紹介させて頂いた桜の開花状況の続編となります。
(前回の記事: 2017年 善福寺川緑地 桜-1 (東京都 杉並区))

気象庁が3月21日(火)に靖国神社の標準木の桜が開花したと発表し、昨年(’16年)と同日で平年より5日早く東京が全国で最も早い開花となり、4月2日(日)にやはり東京が最も早く桜(ソメイヨシノ)が満開になり、これは平年より1日早く、昨年より2日遅い満開とのことです。
前回と同様、「善福寺川緑地」に1週間後の2017年4月7日(金)に訪れました。

こちらの写真は前回紹介させて頂いた2017年3月31日(金)の開花状況です。感覚的には五分咲きくらいでした。

そして、こちらは、1週間後の2017年4月7日(金)にほぼ同じ場所から撮影した写真となります。
ほぼ満開です。

今週末は天候があまり良くないとの予報もありましたので、金曜日の早朝6時台に訪れて撮影しました。

来週くらいには葉桜になっているのかもしれません。

青空の下、太陽光で撮影したかったのですが、あいにくの曇天だったため、ストロボも利用しながら撮影しました。

既に花も散りだして土手や水面には花びらも見られました。

短い時間の滞在でしたが、満開の桜を楽しむ事が出来ました。

日時が前後してしまいますが、こちらの写真は2017年4月2日(日)に撮影した夜桜となります。

おまけです。
本ブログでも何回か紹介させて頂いているお店となりますが、東京都 杉並区 阿佐ヶ谷にあるラーメン屋さん「めんさいぼう 五郎左」さんで、この季節にほぼ毎年食べている物があります。
(以降の写真はスマホでの撮影となりますので、画質はご了承ねがいます。)

店内に掲示されているメニューとなりますが、右上の「えびまぜそば」です。3月と4月の限定メニューとなります。

駿河湾産のさくらえびを使用した「えびまぜそば」です。 これだけのえび? と思われるかも知れませんが、


良くまぜると多くのえびがあらわれてきます。 あげ玉、塩だれ、塩こうじの味ともまざりあってとても美味しく頂く事が出来ました。4月中、機会があればまた食べてみたいです。

そして、相方は「にぼしそば」です。 こちらも3月、4月の夜の限定メニューとなります。特濃の豚骨魚介スープが太麺にからみ、美味しい一品です。

同じ東京でも、場所によって、開花や満開時期に差があるようです。今週末の天気次第ですが、機会があればもう一回位、善福寺川の桜を見に訪れて見たいです。