「明月館 上本町本店
年が明けましたが、この旅行は昨年('16年)の11月に相方と2人で訪れた大阪旅行となり、前回の「羽田空港から伊丹空港まで (大阪旅行-1)」からの続きとなります。
ホテルへのチェックインにまではまだ時間がありましたので、荷物をホテルに預けランチを頂くことにしました。
前回('16年5月)に大阪へ訪れた時も同じホテルを利用して、同様に荷物を預けてランチを頂きました。その際は鶴橋で焼き肉を頂いたのですが、今回も焼き肉ランチをと考えていました。
上本町駅の前の通り(千日前通)を鶴橋方面に歩いて行くと焼き肉屋さんが目に入りました。 相方は前回の大阪旅行の際にこのお店の存在を知り、機会があれば行きたいと思っていたとの事でしたので、即決しました。時間帯もあるのでしょうが、約20分待っての入店となりました。
ランチは比較的手ごろな価格で頂けるようです。
4人用の掘りごたつのテーブルに案内されましたので、ゆっくりとできました。
私は「ホルモンセット」です。
相方は「石焼きランチ」です。
ランチから網焼きの焼き肉を美味しく頂く事が出来ました。
相方の「石焼きランチ」には「石焼きビビンバ」もついているので、二人で分け合って頂きました。
このお店は「上本町駅」と「鶴橋駅」の中間くらいの場所に位置していました。 「鶴」の字が木で隠れていますが、もう少し歩けば鶴橋駅です。
夕食は部屋でゆっくり食べようと、「グリルやまたけ上六店
前回に続き今回もお世話になったホテルです。上本町駅からも徒歩1分程度で上述のお肉屋さん(下の写真の右下の赤い看板)からもすぐの場所となります。
部屋に到着です。
一般的なビジネスホテルのような感じです。
「やまたけ」さんで購入した串カツ類を夕食に頂きました。
日本酒は「近鉄百貨店 上本町店」で購入した京都伏見の京姫酒造さんの「匠」を頂きました。
これは運が良かったことになりますが、前回と同様に14階建ての14階の天王寺方面が見える部屋でしたので、「あべのハルカス」が正面に見られました。
昨年('16年)11月に訪れた大阪旅行は、何回かに渡り紹介させて頂きますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。