「蔵王プラザホテル」さんの紹介です。 '16年7月29日(金)から31日(日)まで相方と2人で東北旅行に行きました。前回の「駒草平・お釜 東北旅行-2 (宮城県 蔵王町)」からの続きとなり、今回の旅行の初日にお世話になったホテルです。
部屋に到着です。
一般的な温泉宿の和室の部屋です。
この辺りはあまり暑くなることはないのか、部屋に冷房機は無かったように思います。
これは運が良かったことになりますが、7階建ての7階に宿泊いたしました。部屋からの眺めです。
楽しみな夕食です。バイキングではなかったのでゆっくりと頂く事が出来ました。
山形県天童市の出羽桜酒造産の地酒を頂きました。
あまり食べる機会のない川魚のカルパッチョです。日本酒に良く合います。
残ったワインは持ち帰って良いとの事でしたので、 山形の地ワイン「金渓ワイン(赤)」を頂きました。
山形名物の芋煮です。 こちらは赤ワインに良く合う感じでした。
そしてこれは初めて食した「ミズ(ウワバミ草)」の実です。
「ミズ」は「ウワバミ草」と言われる山菜ですが、地域によって色々な呼び方があるそうです。 ウワバミとは大きな蛇の事だそうです。
ホテルのレストランにおいてあり、ホテルの方が説明してくれました。
これにはまだついてはいませんが、今回食した「ミズ(ウワバミ草)」の実は、葉の付け根の部分に成長して出来るそうです。
'16年7月に訪れた「東北旅行記」は数回に渡り紹介させて頂きますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。