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金森赤レンガ倉庫を散策して、そろそろ昼食時間となりました。 お伺いしたのは回転寿司の「
本日のおすすめが色々とあり、どれを食べようか迷います。
北海道産の物を中心に頂きました。
生ボタンエビをつまみでもらいお酒を注文しました。
純米吟醸の「函館奉行」です。
函館市 亀尾地区で収穫された日本酒用のお米「吟風」を兵庫県 伊丹市で1550年創業の老舗「小西酒造」さんに依頼して作っているそうです。「小西酒造」さんは「白雪」でも知られている酒造さんとのことです。
開店と同時に入店したので、まだ回転しているお皿もすくなく、食べたいお寿司を紙に書いてちゅうもんしました。
松前産のヤリイカです。
本日の五貫盛りです。クジラや生牡蠣も入っています。
日本酒の次は、函館ワイン「年輪」です。
「かに三好」です。 少々、お値段が張りましたが、生のズワイ蟹も含まれていて、どれも厚肉の身で久々に本物の蟹を食べた感じでした。
〆は「ゴッコ汁」です。「ゴッコ汁」とはゴッコ(ホテイウオ)を使用した鍋料理で、北海道、特に道南地区のの郷土料理とのことです。 今回の函館流行の前に偶然、テレビ番組で紹介されていてたこともあり、今回の旅行で機会があれば食したいと思っていました。 函館で最初の昼食で早速頂く事ができて体もあたたまり満足です。
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東京に戻ってから知りましたが、「まるかつ水産」さんは六本木の「東京ミッドタウン」にも出店されているそうですが、こちらは回転寿司ではないと思います。
お腹も一杯になりましたので、お店をあとにして函館駅に向かいました。 函館ラーメンの有名店「あじさい」さんです。 前回、函館に訪れたのは2010年の12月になりますが、その時には雪の中、このお店の前で並んだことを思いだしました。
今回の「函館旅行記」は数回に渡り紹介させて頂きますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。