明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


近くの神社にお参りに行き、今年の無病息災をお祈りしてきました。


私の家では例年1月2日に新年の食事会を行っています。ここ数年はデパートで手配したおせちとお寿司が中心となっています。


いつもは和風おせちなのですが、今回、初めて洋風にしてみました。色々な食材を楽しめました。


これは妻の手作り料理です。


デザートも食べてお腹一杯です。仕事始め(1月6日(月))までに体重を減らさないと。。


用意したお酒です。右から順番に紹介致しします。石川県 鹿野酒造の”常きげん”です。35%精米の大吟醸です。知り合いの方に頂き、私は初めて飲みましたが今回の一番人気でした。
山口県 旭酒造の獺祭が3種類となります。右側のは日本酒では無く”獺祭の米焼酎”です。次の黄色のラベルはちょっと変わっていますが”熱燗用の大吟醸 獺祭”で期間限定品のようです。約一年間熟成させアルコール度数を14度に設定し燗に合うようにしてあるとのことです。そして”獺祭 寒造早槽 純米大吟醸48 しぼりたて生酒”です。これも期間限定品のようです。次の”雪漫々”は山形の出羽桜酒造の大吟醸となります。一番左は霧島酒造の”赤霧島”です。ご存じの方も多いかと思いますが、"赤霧島"は生産量の少ないムラサキマサリ(紫優)と言う品種の紫芋で仕込まれて、毎年、春と秋のみに出荷されるので、1年を通して定価で購入するの困難なようです。定価は900mlで1,200円くらいだと思います。今回、以下の通販(カクヤス)で、2本セットで2,780円で購入しました。定価よりは少し高いですが、送料込みで化粧箱入りなのでまあ妥当かと思い購入しました。


赤霧島(900ml) 2本ギフト 2,780円 (送料込)