ラーメン と沖縄そばの紹介です。 外出予定がなく、相方とも別行動の週末の昼食時にはだいたい、ラーメンやパスタなどの麺物を自分で作り食べます。 自分で作ると言ってもほとんどインスタント系です。
以前に購入した「 鶏三昧 しおベース」があることを思いだして、それをラーメンのスープにしました。

生麺を茹でて豚の角煮と半熟の煮卵を入れました。

ネギ、メンマ、海苔をいれて完成です。

ちょっと半熟感が強いかもしれませんが、自分で作った半熟煮卵となります。
ネットで検索すれば作り方は簡単に調べられますが、水からではなく沸騰したお湯に卵を入れて6分から7分茹でると半熟になるとのことでその通りにしました。これは6分程度だったと思います。次回は茹で時間を7分くらいで作ってみようと思います。
市販の「めんつゆ」と殻をむいた半熟卵をジップロックに入れて、冷蔵庫に1日入れておけば完成です。 先日、作ったのが1個残っているのを思いだして、投入しました。

豚の角煮は市販品です。

鶏の塩スープも美味しく、体が温まりました。

別の日になりますが、同様に外出予定がなく、相方とも別行動の週末の昼食に食べた沖縄そばになります。

このスープは以前、沖縄旅行の際にお土産として購入したスープだったと思います。

私の家の近くに沖縄料理の食材を扱っているお店がありますので、そこで沖縄そばの麺や豚の角煮を購入することができます。 この時は豚の角煮でしたが、次回はソーキで食べてみたいです。

島とうがらしも以前の沖縄旅行の時のお土産で購入した物となりますが、沖縄そばにかけると辛みが増しておいしくなります。

家でも沖縄そばを再現でき、美味しく頂けましたが、沖縄で本場の沖縄そばや沖縄料理を食べたくなりました。 と言うのは前振り・・・?