「広島空港(広島県 三原市)」から「羽田空港(東京都 大田区)」の紹介です。
本年(’23年)9月に2泊3日で「岡山(倉敷)、鳥取(南部町)、島根(松江)、広島(尾道)」へ、ツアー旅行で相方と2人で訪れました。前回の「
「千光寺公園」('23年9月 岡山・鳥取・島根・広島旅行-9)」からの続きとなり、旅行最終日の紹介となります。
「千光寺(せんこうじ)公園(広島県 尾道市)」を後にして、「広島空港」に向かいました。
「広島空港」に到着です。「広島」のお土産と言うと「もみじ饅頭」を思い浮かべますが、その自動販売機が見られました。


機内で食べる空弁を購入後、搭乗時刻までラウンジで休憩です。相方はビールですが、私は焼酎、ウイスキーが好みです。



搭乗時刻に近づきましたので、搭乗口に向かいました。



プレミアムクラスは満席のため、アップグレードポイントの利用は出来ませんでしたが、プレミアムクラスのすぐ後ろの比較的足もとの広い席にしてもらえました。2-3-2の座席配置でしたので、相方と窓側を含む2人席の利用となりました(外が暗いのは「羽田空港」に到着後に撮影した写真のためです)。



ターミナルを離れ滑走路に向かいます。



機体の影を見ながらまもなく離陸です。滞在中は天候にも恵まれました。



定刻に離陸しました。


   
左に白い橋が見られますが、これは「広島空港大橋(広島スカイアーチ)(広島県 三原市)」と言う自動車専用の橋となり、2011年に完成しアーチ橋としては日本で一番長い橋(橋長 800m /  アーチ支間 380m)との事です。


旋回しながら上昇していきます。 先ほど離陸した「広島空港」が見られました。

 

この後は雲の中となりましたので、「広島空港」で購入した「空弁」を食べました。
「カツサンドすし」です。
 


広島産の具材がすし飯とのりでサンドイッチの様になっていました。ソースをかけて食べるのですが、ソースも広島名物の「オタフクのお好み焼きソース」でした。



もう一品は「かき飯弁当」です。「かなわ」さんは創業150年の「広島」の老舗かき料理店となり、’18年に相方と「広島」に訪れた際に実店舗でランチを頂いたこともあります。

 

かき飯と牡蠣フライを美味しく頂く事が出来ました。



気がつけば「名古屋」辺りまで来ていました。



夕景の中、「富士山」が見られました。

 

夕景のグラデーションがとても美しかったです。
窓にへばりついて何枚も写真を撮影したせいか、「羽田空港」に到着して飛行機を降りる際に、客室乗務員の方から「富士山のお写真は綺麗に撮られましたか?」と笑いながらお声がけされました(笑)
   
       
本年(’23年)9月に訪れた「岡山(倉敷)、鳥取(南部町)、島根(松江)、広島(尾道)」は今回で最終回となります。 今までお付き合い頂きありがとうございました。