「旭軒 駅前本店」、「 博多 一幸舎」(福岡県 福岡市)等の紹介です。
「本年(’24年)5月に1泊2日で「福岡市内」に訪れました。相方とは予定が合わず1人で訪れました。
最近の1人旅は観光もほとんどしないで、往復の交通機関や現地での飲食を楽しむ程度であることが多く今回も前回までの「新潟市旅行」と同じ感じの旅行でした。
前回の「 「もつ鍋 笑樂」・「ANAクラウンプラザホテル福岡」等('24年5月 福岡市内旅行-3) 」からの続きで旅行1日目の紹介となります。
宿泊したホテル(ANAクラウンプラザホテル福岡)に13時台にアーリーチェックインした後、部屋で少々、マッタリして、夕食に向かいました。
最初に訪れたお店は一口餃子専門店「旭軒 駅前本店」です。ここには相方とも何回か訪れています。
地元の方にも愛されているお店のようで、安価な価格で楽しめます。
焼き餃子、酢モツ、焼酎です。
「酢モツ」です。「酢モツ」とはホルモンを湯通ししてポン酢で食べる、九州・博多発祥の料理となります。
餃子は福岡名物の「一口餃子」となります。
まだお腹に余裕がありましたので、[博多一幸舎]に伺いました・
博多に訪れたれたら食べたい豚骨ラーメンとなります・
美味しい豚骨ラーメンを頂くことが出来ました。
博多の食事を楽しみ、宿泊したホテルに戻りました。
本年(’24年)5月に訪れた「福岡市内」の旅行記は数回に渡って紹介させて頂きますので今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
一口餃子からの豚骨ラーメンは最強ルート(^^♪
泡系の豚骨ラーメンも美味しそうですね。
by yamatonosuke (2024-09-16 01:33)
豚骨ラーメン、最高に美味しそうですね。
さっき朝ごはん食べたばかりですが
写真を拝見してまた腹が空いてきました(^^
by プー太の父 (2024-09-16 07:19)
おはようございます!
旭軒の餃子とモツ煮、庶民的で美味しそう!!
by Take-Zee (2024-09-16 08:44)
博多は、食欲をそそられる食べ物が多いです。
写真を見ていたら、飲みに行きたくなりました。
by tarou (2024-09-16 09:09)
「酢モツ」、ぜひとも食べてみたいです。美味しそうですね。
by 溺愛猫的女人 (2024-09-16 10:19)
前回の記事で、酢もつがおいしそうでレシピを調べてしまいました。
ガツを使うんですね。たまに居酒屋で「ガツポン酢」ってあるけど、それのことかぁ。作ってみたいです(≧∇≦)
博多ラーメンもおいしそう!
初めて旅行したとき、すごくおいしくて何回も食べました。
中洲の屋台で別のお客さんと仲良くなって、おごってもらったのがいい思い出です(≧艸≦)
by ミケシマ (2024-09-16 13:39)
博多は美味しいものが多くって
胃袋を鍛えていかないとダウンしそうですw
幸せな夜ですね~♪
by 甘党大王 (2024-09-16 16:04)
博多発祥「酢もつ」頂いてみたいです
by ヤッペママ (2024-09-16 16:59)
く〜美味しそう
たまんないですね
酢もつが食べたいです
by たぃ (2024-09-16 17:01)
ランチのもつ鍋から、一口餃子、酢モツ、博多ラーメンと博多を堪能されていますね。
by ヨッシーパパ (2024-09-16 18:31)
焼き餃子、酢モツ、焼酎!
最強トリオ。
おいしそう!
by skekhtehuacso (2024-09-16 18:47)
酢モツよくわかりました。ポン酢で食べるの美味しそうですね。
by JUNKO (2024-09-16 20:11)
「旭軒 駅前本店」の一口餃子と酢モツ、まさに福岡の魅力が詰まっていますね!博多の豚骨ラーメンと合わせた食事は、旅行の楽しみが倍増しそうです。
by かずい (2024-09-16 20:27)
お早うございます、雨の毛越寺にコメントを
有難うございました。
静まり返った、大泉が池がきれいでした。
by tarou (2024-09-17 10:38)
スープが泡立っているのが美味しい証なんですね。
初めて知りました。食べて見たくなりました。
by starwars2015 (2024-09-17 11:25)
一口餃子に酢モツ、一幸舎のラーメンと満喫したんですね。
一幸舎のラーメンは泡系と呼ばれてるそうですけど、本当に泡立ったスープなんですね^^
by タンタン (2024-09-17 13:54)