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「越後長岡 小嶋屋」など ('24年4月 新潟市内旅行-3)

「越後長岡 小嶋屋(新潟県 新潟市)」等の紹介です。
本年(’24年)4月に1泊2日で「新潟市内」に訪れました。相方とは予定が合わず1人で訪れました。
前回の「
「佐渡寿司 弁慶」など ('24年4月 新潟市内旅行-2)」からの続きとなり、 旅行2日目の紹介となります。
最近の1人旅は観光もほとんどしないで、往復の交通機関や現地での飲食を楽しむ程度であることが多く今回もそんな感じでした。
2日目の朝食は宿泊したホテル(
ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市))で頂きました。
朝食バッフェは3,000円となりますが、IHG(インターコンチネンタル ホテル グループ)会員特典で無料で頂くことが出来ました。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)

早い時間に訪れましたので朝食レストランは空いている感じでした。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)

「新潟」のお米と言えば「コシヒカリ」が有名ですが、このホテルでは産地の異なる3種類の「コシヒカリ」を食べ比べる事が出来ました。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)


作って頂けるオムレツです。「(新潟)県産黄金豚のハムステーキ」と言うのもありましたので、こちらも焼いてもらいました。
存じませんでしたが、黄金豚とはランドレース、大ヨークシャー、デュロックの3種類の豚を交配させた三元豚とのことです。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市) 
「タレかつ」は揚げたての薄めのトンカツを甘辛醤油ダレにくぐらせた物で「新潟のソウルフード」とも言われています。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)

朝カレーも頂くことが出来ました。御飯は産地の違う3種類を一つのお茶碗に入れて食べ比べました。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)

「オムレツ」と「(新潟)県産黄金豚のハムステーキ」です。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)

右が「タレかつ」、左は「栃尾油揚げ(あぶらげ)」です。「栃尾油揚げ」は大きいことと、中の芯までふっくら揚げるために低温と高温の2つの鍋で二度揚げをしているのが特徴となります。
「栃尾市」はかつて「新潟県」にあった市となりますが、2006年に「長岡市」に編入しています。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)

チェックアウトは14時となりますが、この日は特に観光もすること無くホテルでゆっくりしていました。 お昼を食べに「新潟 伊勢丹」に向かいました。

越後長岡 小嶋屋 伊勢丹(新潟県 新潟市)

「新潟」に来て食べたいものの一つは「へぎそば」となり、「新潟 伊勢丹7階」にある「越後長岡 小嶋屋」に訪れました。

越後長岡 小嶋屋 伊勢丹(新潟県 新潟市)

朝食バッフェで頂いた新潟のソウルフードである「タレかつ」をここでも見られました。

越後長岡 小嶋屋 伊勢丹(新潟県 新潟市)

前日は日本酒をそこそこ頂きましたので、この日は「エチゴビール」です。

越後長岡 小嶋屋 伊勢丹(新潟県 新潟市)

「へぎそば」はつなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦になります。朝食をガッツリ食べたので、天ぷら系ではなくあっさりとナメコおろし蕎麦にしました。
「へぎそば」は新潟に出張に来たときにご馳走になり覚えた味となります。

越後長岡 小嶋屋 伊勢丹(新潟県 新潟市)

同じフロアーにチェーン店の「とんかつ和幸」がありましたが、ここでも「新潟オリジナルメニュー」として「たれかつ」が見られました。

越後長岡 小嶋屋 伊勢丹(新潟県 新潟市)

14時のチェックアウトまでまだ時間がありましたので、ホテルに戻りました。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)

そろそろチェックアウトの時刻です。「信濃川」にかかる「萬代橋(ばんだいばし)」に別れを告げてホテルの部屋を出ました。

ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟県 新潟市)              

本年(’24年)4月に訪れた「新潟市内」の旅行記は数回に渡って紹介させて頂きますので今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント 16

starwars2015

福井のソースかつ丼は知っていましたが、新潟に
タレかつどんというのがあるのは初めて知りました。
美味しそうですね。
by starwars2015 (2024-09-01 08:09) 

tarou

お早うございます、コシヒカリ三種の食べ比べ
新潟の中でも、どこで取れたかで、味に差が
有るんですね。
by tarou (2024-09-01 08:58) 

Take-Zee

おはようございます!
美味しいビールとお食事・・・
拝見していると出掛けたくなりますね・・・(^-^)!!

by Take-Zee (2024-09-01 09:55) 

横 濱男

コシヒカリの食べ比べ...いいですね。
産地の水が違うので、違いがあったことでしょう。
by 横 濱男 (2024-09-01 11:35) 

JUNKO

どの食事もおいしそうですね。
by JUNKO (2024-09-01 13:05) 

ヤッペママ

小嶋屋へぎ蕎麦大好きです
暫らく新潟へ行くこともなく小嶋屋のへぎそば乾麺を
見つけた時に買っています
by ヤッペママ (2024-09-01 16:26) 

溺愛猫的女人

朝食バッフェ、すごいですね。コシヒカリ三種食べ比べなんて最高の贅沢です!!!

by 溺愛猫的女人 (2024-09-01 17:15) 

ヨッシーパパ

新潟には、何度か行きましたが、「タレカツ」は食べた事がありませんでした。
栃尾油揚げは産地も知らずに、大きな油揚で目立ったので近所のスーパーで買って食べたことがありました。
へぎ蕎麦は、是非食べたいですね。
by ヨッシーパパ (2024-09-01 18:29) 

かずい

新潟の魅力である食を存分に味わった旅ですね!特に3種類のコシヒカリを食べ比べできる朝食バッフェは、新潟の美味しさを堪能できて羨ましいです。「へぎそば」や「タレかつ」も、新潟らしさが感じられて素敵な選択です。
by かずい (2024-09-01 19:59) 

たぃ

へぎ蕎麦に地ビール、とても美味しそうです
by たぃ (2024-09-01 22:15) 

kuwachan

「へぎそば」は知っていましたが「タレかつ」は知らなかったです。
三種類のご飯はどれがお口に合いましたか?^^
by kuwachan (2024-09-02 00:03) 

yamatonosuke

3種類のコシヒカリ食べ比べはいいアイデアですね(^^♪
エチゴビールと供に新潟グルメを大満喫☆
by yamatonosuke (2024-09-02 01:53) 

tarou

お早うございます、サンメドウズ清里(クジャクチョウ)に
コメントを有難うございました。
お花畑で、珍しい孔雀蝶に出会うことが出来ました。
by tarou (2024-09-02 07:44) 

ミケシマ

「黄金豚」知りませんでした!
高級なため、庶民の私の口には入らなかったのかも(≧▽≦)
栃尾の油揚げはよく買います。
うちでは、多めの油で揚げ焼きにして、だし醤油をかけて食べるのが定番です。
タレカツ丼は新潟の数少ないソウルフードのひとつ(;'∀')
私は学生時代にちょっと食べたことがあるくらいかなー。
甘めの味付けなんですよね。
そしてエチゴビール!ありがとうございます!
知名度は高くないのですが、実は日本のクラフトビール第1号なんです。
へぎそばはおいしいですよね。現地に住む私にとっても、ごちそうのお蕎麦です(*^^*)
by ミケシマ (2024-09-02 11:27) 

drumusuko

さすがにANAクラウンプラザホテルは立派なホテルで、朝食もメニューが豊富で、とても美味しそうですね~^^。
新潟は春先雪割草を見に出かけることがありますが、市内には行った事が無いので、一度行ってみたいと思っています(^^♪
by drumusuko (2024-09-02 12:03) 

ミーミー

その土地ならではの美味しい物
 新潟はお米もお酒もいいね
by ミーミー (2024-09-03 13:04) 

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