「登起波(ときわ)分店 登(のぼる)」さんなどの紹介です。 本年(’19年)の1月に2泊3日のツアーで相方と山形県、福島県に訪れました。 前回の「「あつみ温泉 (山形県 鶴岡市) 山形・福島旅行-6」からの続きと、旅行3日の最終日の紹介となります。
同じホテル(萬国屋(ばんこくや))に連泊となり、朝食は2日ともバイキング形式でした。
今回のツアーでは2日とも昼食付き(料金に含まれる)でしたの、朝のバイキングも少々抑えめだったかもしれません。山形名物の「芋煮汁」や最近、ホテルの朝食バイキングでよく見かける「朝カレー」も頂く事が出来ました。
「わらびの一本漬け」と言うのも山形名物とのことでした。
昨日は朝11時のゆったりとした出発で、最終日も朝9時の出発となりツアー旅行としては朝に余裕のあつ旅程でした。
2日間お世話になったホテルに別れを告げ、3日目の観光、そして帰路につきます。
ホテルを出る際は雨模様でした。
しばらくすると雨から雪に変わりそこそこ積もっていました。
至る所で除雪車が活躍していました。
東京では見られない雪の景色を眺めながらツアーバスは進んで行きました。
往路も立ち寄りましたが、「寒河江(さがえ)サービスエリア(山形県 寒河江市)」で休憩をとりました。
朝食のバイキングでも頂きましたが、山形名物の「いも煮」のお土産も売られていました。
山形と言えば「さくらんぼ」を思い出します。いまは季節ではないですが、「さくらんぼ」の生産地を車窓から何カ所か拝見することが出来ました。
お昼御飯です。創業1894(明治27)年の米沢牛老舗「登起波(ときわ)」さんの分店「登起波(ときわ)分店 登(のぼる)(山形県 米沢市)」さんとなります。
地元の「米沢牛」を取り扱っているお店となります。
ツアーでの利用となり、皆さん同じメニューとなります。
米沢牛の「牛皿定食」となります。
メニューです。この中で一番高価なのは真ん中下の「米沢牛 ステーキ ヒレ」で150gで12,000円となります。どんな味か興味はありますが、この値段だとちょっと食べられそうにないです。
私たちが食べたのはツアー向けとして多少アレンジされていたかもしれませんが、「米沢牛 牛皿定食(並)」相当品だったと思います。
朝食のバイキングを軽めにしておいたので、無事、完食できました。昼食後は「上杉神社(山形県 米沢市)」、そして最後の訪問地「会津鶴ヶ城(若松城)(福島県 会津若松市)」に向かいました。
本年(’19年)1月に訪れた「山形・福島旅行記」は数回に渡り紹介させて頂きますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。
わらびの1本漬けは山形では食べなければならない逸品ですね。
米沢牛の牛皿もやわらかで美味しそうだ~(^^♪
by yamatonosuke (2019-02-25 00:44)
おはようございます^^
本格的雪景色! 良いですね~住むのは無理ですが、見るには素敵な景色です。
お肉・・・米沢牛・・・息子などは喜びそうですが、わたくしは・・・(--安いので十分^^
by mimimomo (2019-02-25 06:52)
雪景色が見れてよかったですね
米沢牛のヒレステ-キ恐るべしですね(笑)
by kazu-kun2626 (2019-02-25 07:06)
こんにちは!
わらび等の山菜は大好きですが、ご紹介の
”わらびの一本漬け”はとても美味しそうですね!
機会あれば食べたいな~
by Take-Zee (2019-02-25 09:05)
牛鍋は土鍋で供されると、温かさが持続するんで嬉しいですね。
わらびの一本漬も美味しそう^^
by タンタン (2019-02-25 11:31)
12000円のステーキでなくとも
米沢牛の「牛皿定食」美味しそうです♬
by たじまーる (2019-02-25 13:31)
わらびの一本漬け・・・これ!!良いですね。
ステーキ ヒレ 12,000円は高くて手が出ません。。
頑張って、3,000円かなぁ~!!
by 横 濱男 (2019-02-25 18:37)
ランチも立派なツアーですね。
朝食も抑え気味??普段なら、ついついたべすぎてしまいますから・・・。
by ヨッシーパパ (2019-02-25 19:46)
米沢に半導体用材料を生産する工場があって
S社時代に出張で行った事がありました。
土産にA5ランクの「米沢牛」をいただきました。
これが今までで唯一の「米沢牛」です。
by johncomeback (2019-02-25 20:04)
ワラビの1本漬けはこちらでは贅沢のようですね。
寒河江のパーキングエリアは立ち寄りました。
サクランボの季節ではなかったのが残念です。
by ヤッペママ (2019-02-25 22:45)
訂正です。パーキングエリア→サービスエリアです。
by ヤッペママ (2019-02-25 22:47)
1本漬けは食べたことがないのですが、すごく美味しそうです。
by 足立sunny (2019-02-26 00:06)
お早うございます、吐竜の滝にコメントを
有難うございました。
標高が高いので、気温が低く
冬には毎年滝は氷るようです。
米沢牛ステーキを食べて見たいですね。
by tarou (2019-02-26 08:07)
雪景色!
米沢牛も有名ですね(^^)/
ホテルの朝ごはんはとても好きです
やっと忙しさから解放されてゆっくり時間です
by ミーミー (2019-02-26 12:29)
おおお、山形牛のすき焼き♡
まだ3時なのに、お腹すきましたー
by nicolas (2019-02-26 15:12)
ワラビの1本漬け食べてみたいです。雪景色もきれいですね。
by JUNKO (2019-02-26 19:33)
山形の山菜は美味しいです。
月山にスキーに行った帰りに
こごみとかよく買って帰りました。
by kuwachan (2019-02-26 20:31)
山形の芋煮が牛×醤油で、仙台(宮城)の方が豚×味噌!
というのを思い出しました。どっちも食べたい!!!
by hanamura (2019-02-27 10:18)
こんばんは、冬のまきば公園にコメントを
有難うございました。
北杜市は自然豊かです、動物や小鳥に
出会えます。
by tarou (2019-02-27 21:00)