「青梅街道 大勝軒 杉並」さんの紹介です。 ご存じの方も多いかと思いますが、池袋の「大勝軒」の創業者で、もりそば(つけ麺)の生みの親とされている山岸 一雄さんが、2015年(平成27年)4月1日(水)に享年80歳で亡くなられたと言う訃報に接しました。
池袋の「大勝軒」さんにはお伺いしたことがありませんが、東京メトロ南阿佐ヶ谷駅から徒歩1分程度の場所にある「大勝軒」さんに2015年(平成27年)4月3日(金)に訪れてみました。
もりそば(つけ麺)意外にも色々なメニューがあります。
自動販売機で食券を購入します。せっかくなので「特製もりそば」にしてみました。 「あつもり」と言うの麺が温められているもりそばとなります。
店の内部です。カウンターだけのお店で1人でも気軽に入れます。
「特製もりそば」です。手前の小皿はニンニクで、別途、お願いして頂きました(無料)
つけ汁とは別に麺の上にもネギがのっています。
つけ汁です。 油も良い感じで食欲をそそります。
太めの麺をつけ汁にからめて頂きます。
味付玉子もほどよい茹で具合です。
チャーシューはそこそこの大きさがあり麺のボリュームと相まって結構お腹がいっぱいになりました。
お店の入口で見られます。山岸一雄さんのラーメンに対する情熱が伝わってきました。ご冥福をお祈りいたします。
【追記】こちらのお店は入居していたビルの老朽化による立て直しのため、'16年2月に閉店して、現在は移転先(荻窪)で営業されています。
移転後の情報(食べログ): 青梅街道 大勝軒 杉並
先日のブログ記事「荻窪ラーメン「春木屋」「丸長」・阿佐ヶ谷「丸長」」でも触れさせて頂きましたが、山岸一雄さんはJR阿佐ヶ谷駅の北口にかつてあった「栄楽」さんというラーメン屋でラーメンの修行を始められたそうです。その「栄楽」さんがあった場所は現在、「丸長」阿佐ヶ谷店になってます。
大勝軒の山岸さんは、良い人だったようですね。
TVで見たことあります。
つけ麺で有名ですよね。
これからは、弟子たちが・・・・味を守って行ってくれるんでしょうね。 時々、ラーメン・・・食べたくなることあります。昔の屋台のラーメン・・・父が好きで家の前まで来てもらって食べたことを思い出します。
by hatumi30331 (2015-04-05 05:28)
山岸さん亡くなられたのですか、ご冥福をお祈りいたします。
仙台にも大勝軒があります。久々に行こうと思います。
by johncomeback (2015-04-05 06:23)
おはようございます^^
新しいものを考案し、ヒットさせるって素晴らしいですね。新聞の訃報欄で初めてつけ麺の発想をされた方と知りました。
by mimimomo (2015-04-05 06:55)
池袋で山岸さんが現役で厨房にいた頃、
よく食べていましたがあの頃の姿が思い出されます。
暖簾分けでそれぞれ特徴あるつけ麺、中華そばが
食べられるようになりましたが元祖の味は永遠ですね!
by 昆野誠吾 (2015-04-05 10:08)
大勝軒、味はもちろんいいとして、これだけ弟子さんお店も栄えたのは人柄でしょうね。お会いしたことはないけれど。時々、無性につけめん食べにいきたくなります(並んでいてギブアップすることも多いですが)。
by 足立sunny (2015-04-05 12:24)
メニューが豊富ですね。山岸さんが亡くなられたニュースは私もテレビで見ました。笑顔が印象的でした。
by JUNKO (2015-04-05 18:05)