“博多もつ鍋やまや”さんの紹介です。知人と東京の大崎店に伺いました。('13年10月18日(金))
JR大崎駅西口のシンクパークタワー1階にあります。
明太子で有名なやまやさんが経営しているお店になります。
もつ鍋に突入する前に九州の味覚をつまみにお酒を飲みました。
ひとくち餃子です。鹿児島の黒豚を使っているそうです。
博多がめ煮、いわゆる筑前煮です。
鶏の唐揚げ明太風味です。やまや特製の明太タレがからめてあるピリ辛の唐揚げです。
九州と言えば焼酎。 色々な種類があります。
一緒に行った知人は赤ワイン好きなので、ボトル1本を3人で飲むことにしました。
左側に見えるのはつぼ鯛の味噌漬け焼きです。
そしてもつ鍋です。 翌日は土曜日でお休みなのでにんにくも全く問題ないです。
プルプルの食感です。
モツ鍋大好きで、博多に行くと必ず食べていましたが、
1年前に痛風宣告されてから自粛しています(T_T)
by johncomeback (2013-10-27 14:43)
ダイワロイネットの近くですね~~。
宿泊した時、立ち寄りたいと思います。
by yogawa隼 (2013-10-27 19:01)
鍋は、締めを食べないと、損した気分ですね。
「鳥善」では、ラーメンもチョイス出来ました。
by ヨッシーパパ (2013-10-27 19:05)
今年の鍋はもつ鍋かな。
by muk (2013-10-28 04:25)
海外旅行には良いシーズンかと思いますが、
今度はどちらを計画されてるんでしょう?。
by 旅爺さん (2013-10-28 09:06)
やまや様飲食店も経営なされていたんですね~!!知りませんでした~もつ鍋で心も体も温まりたいです~(^o^)v
by macinu (2013-10-28 10:09)
あらら〜今夜はキムチ鍋です!もつ鍋にしたかったですね〜全ての料理が美味しそうですよ・・・
by Hide (2013-10-28 17:46)
ご訪問 & nice!ありがとうございます。
そうです。 大崎シンクパークタワーはダイワロイネットのすぐ近くです。 そして、ソネット株式会社の本社はシンクパークタワーにあります。
鍋の季節ですね。 日本酒をお供に色々なお鍋を食べたい気持ちです。
by ぼんさん (2013-10-28 22:50)
大崎は以前、通勤してました。
もうかなり前ですが、、。
駅前のつけ麺大王には良く行ったものです。
博多のもつ煮はコラーゲンたっぷりで美味しですよね、、。
今度、行ってみます。
by 海のアングラーしんちゃん (2013-10-29 00:46)
浜松町店には行ったことがあります.
ランチメニューでは辛子明太子が食べ放題でした(嬉)
by 唐津っ子 (2013-10-29 23:31)
ご訪問&niceありがとうございます。
福岡在住です。
博多のもつ鍋が人気でうれしいです。
たしか、筑前煮はがめ煮というと思います。
by m-sachieyymtt827 (2013-10-30 15:49)
ご訪問 & nice!ありがとうございます。
大崎駅の西口は再開発でかなり変わりましたね。
つけ麺大王は今でもあると思います。
ランチは辛子明太子と高菜が食べ放題らしいですね。
行ってみたいです。
ご指摘ありがとうございました! "がめ煮"でしたね。
本文修正させていただきました。
by ぼんさん (2013-10-31 08:00)