東京都 杉並区 阿佐ヶ谷にある竹八さんの紹介です。訪れたのは2013年6月1日(土)です。
以前に1度、ランチでお伺いした事はあるのですが、今回は夕食を頂きました。
竹八さんは食事処以外に店舗も併設されいて、粕漬、辛子明太子、西京漬、柚子胡椒など、九州佐賀県の食材も扱っています。
いつもお世話になっている妻の誕生日会だったので、少々、豪華なコースにしました。
上記のメニューに沿った紹介になります。
お椀は牡蠣です。
お作り。 この位の量で色々な種類があるのが嬉しいです。
ひょうたんの梅しそ漬けは口直しに良い感じでした。 小さいひょうたんですがそのような種類があるのでしょうか? 家庭菜園でやって見たくなりました。
好物の穴子の天ぷらです。 揚げ物もこの位の量が嬉しいです。
色々なものを少しづつゆっくりと頂くことが出来ました。 気づけば3時間近くの優雅なお食事でした。
機会があればランチも含めてまた訪れて見たいです。
オープンスペースのテーブル席、カウンター席もありますが、 カーテンで区切られた個室風の席もあります。 今回は事前に予約をして個室風の席にしました。
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何度も食事に行った所で懐かしいです
粕漬、西京漬は大好物です
by koh925 (2013-06-12 09:26)
どれも美味しそうですが、特にお造りの小さなエビが
気になりました。富山湾のシロエビに色付けしたような・・・
なんというエビなんでしょう?
by johncomeback (2013-06-12 10:47)
上品な料理の数々、美味しそうですね~
by たくや (2013-06-12 11:51)
ご訪問 & nice!ありがとうございます。
メニューによるとエビは桜海老のようです。 桜海老は東京近辺では相模産のが有名ですが、スーパーなどで売っているのは浜茹でのが多いので、生の桜海老を食べられるのは意外と貴重かもしれません。
by ぼんさん (2013-06-13 16:20)
美味しそうです~!
拝見しているだけで 食べた気になりました^^;
素敵なお店で、良い時間を過ごされましたね☆
by twinkle (2013-06-14 09:58)
こんにちは!御訪問・nice! ありがとうございます!^^☆
by ゆうのすけ (2013-06-14 20:52)
奥さまのお誕生祝いなんですね。
おめでとうございます。
by がり (2013-06-14 23:21)