グアムでバッファローウィングを食べた事を紹介させていただきました。
日本では今ひとつ認知度が低いですが、私の好物です。
揚げた鳥の手羽にピリ辛ソースをかけた食べ物です。
鳥なのに何でバッファロー(水牛)?と思われるかもしれませんが、アメリカのニューヨーク州バッファローと言う場所にあるAnchor Bar(アンカー バー)(←リンク先はアンカーバーのホームページですが音が出ますのでご注意願います)と言う店が発祥の地と言う事から由来しているそうです。
グアムのスーパーに行けばバッファローウィングのソースが普通に売っていると思ったのですが、意外と置いていなくやっと左のソースを購入出来ました。これは日本では手に入らないような。。。 Emeril'sと言うレストランが出しているソースのようです。 Emeril'sと言うレストランはグアム、日本にはないと思います。
右側のソースは日本のKALDIで買いましたが全てのKardiにあるかは不明です。
日本で買ったソースの裏側に記載されている作り方です。
作り方は極めて簡単です。
鳥の手羽を用意します。
本当は手羽を揚げるのですが、我が家ではコンロの魚を焼くところで両面を焼いています。
そして、蓋の出来る容器にソースを投入します。
焼き(揚げ)た鳥の手羽をソースの中に入れます。
蓋をして上下に降って、手羽にソースを絡めます。
お皿に盛り付けて完成です。
日本の居酒屋さんでもうけると思いますがどうでしょうか?
日本でバッファローウィングをいつでも食べられるのは、TGI FRiDAY'S、 Tony Roma's、 HUB、 Zest Cantina等の海外系レストランが多いようです。
即席!バッファローウィングお試しセット(骨付き鶏肉とチキンウィングソースのセット)手羽元、手羽中、バッファローウィングソース【YDKG-tk】 |
ぼんさん さん
訪問&nice!有り難う御座いました。
by ミスター仙台 (2013-01-20 11:14)
ご訪問ありがとうございます。
これいけそうです。
やってみようっと。
糖質制限の武器になりそうです。
by こっちゃん (2013-01-20 21:58)
ご訪問 & nice! ありがとうございます。
バッファローウィング、ぜひお試しくださいませ。
by ぼんさん (2013-01-21 18:37)
美味しいソースが手に入った時は嬉しいですね。
ブログを下記に代えましたので宜しくお願い致します。
http://funayoi.blog.so-net.ne.jp/
by 旅爺さん (2013-01-23 12:06)
ご訪問&nice ありがとうございます。
初めて知った料理ですが、美味しそうですね。
by johncomeback (2013-01-23 20:49)
ご訪問 & nice! ありがとうございます。
バッファローウィングは日本での認知度はイマイチですが、ピリ辛風味でビールに良く合います。
by ぼんさん (2013-01-27 09:10)